주제
목차
■ 식품첨가제의 정의
■ 식품첨가제의 유해성
■ 나의 의견
본문 내용
현재 우리나라에서 쓰이는 식품첨가제는 대략 400여 종에 이른다. 강한 단맛을 내는 감미료, 감칠맛을 내는 화학조미료, 지방 산화를 지연시키는 산화방지제 등 다양한 식품첨가제는 우리가 늘 먹는 무수한 식품에 활용되면서... (중략)
■ 식품첨가제의 정의
1) 사회정의를 실현해야 할 국가의 헌법적 의무
식품첨가제란 식품의 상품적 가치를 향상하고 식욕 증진, 영양 강화 및 보존 등에 주로 사용하는 넓은 의미로서 식품 본래 이외의 것을 의미한다. 식품의 외관, 향미, 조직 또는 저장성을 향상할 목적으로 보통 미량으로... (중략)
용도, 목적을 가지고 첨가되는 물질은 천연물이건, 화학적 합성품이건, 또 최종제품인 식품 중에 잔존하거나 어떤가를 불구하고 식품에 사용하는 한 모두 첨가제로써 취급된다. 그러나 우리나라에서 규제대상으로... (중략)
화학적 합성품은 인체에 해로운 것이 대단히 많고, 또 조금씩 사용하더라도 장기간에 걸쳐서 섭취할 때는 인체에 해를 끼칠지도 모르기 때문에 그 취급에는 신중을 기하여야 할 것이다. 그러므로 공중 보건상 안전을... (중략)