주제
한국의 의식주(衣食住) 문화의 특징과 의미에 대해서 기술한 후 자신이 바라보는 한국의 의식주(衣食住) 문화에 대해서 서술하시오
서론
인간은 근본적으로 누구든 일을 해야 먹고 산다. 동물들이 사냥해야 먹고 살고 식물들은 비가와야 자랄 수 있듯 인간은 누구나 어디선가 무엇을 하든 돈을 벌어야 먹고 살 수 있고 이른바 의식주 문제를 해결 할 수 있다.
<중략>
본론
■ 한국의 의식주 문화의 특징과 의미
1. 식생활 문화 특징
우리나라는 사계절이 뚜렷하여 농업과 곡식의 생산이 다양하여 이것들을 이용한 조리법발달 삼면의 바다는 다양하고 풍부한 수산물을 제공 채소류를 이용한 조리법도 발달하였고 장류, 김치와 젓갈류 등 발효식품이 많으며 그 밖의 다른 식품저장 기술도 발달하였다.
<중략>