식생활환경의 변화로 오는 식생활관련 질환에 대하여 조사한다. 학습자 개인의 평소 하루 동안의 식습관, 생활형태를 살펴본 후 식생활관련 질환 예방을 위한 개선점을 제시한다.
우리나라는 1960년 이후 급격한 경제·사회 발전을 배경으로 식생활 패턴도 빠르게 변화 되고 있다. 서구화된 식생활, 가공식품·간편식 섭취의 증가, 외식의 증가 등으로 영양의 불균형과 잘못된 식습관으로 만성 질환이 야기 되고 있다. 최근 우리나라의 주요한 사망 원인은 감염성 질환에서 식생활과 밀접한 연관이 있
중략
본론
■ 식생활환경의 변화로 오는 식생활 관련 질환
우리나라는 경제성장과 더불어 식생활이 서구화되고 노인인구가 급속히 증가하면서 식생활과 관련된 만성질환의 유병율과 발생률이 크게 증가하고 있다. 또한, 우리나라에서는 여성의 경제활동 증가와 가족구조의 변화로 식생활의 사회화가 촉진되어 외식이 크게 증가하고 있다. WHO에서는 식생활과 관련된 만성질환에
중략