장바구니
간편글등록
와이드맵 검색
최근본상품
방문자
현재접속자
시작페이지로 즐겨찾기추가
맑음 서울 서울
로그인 | 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 0 모바일모드 배너 닫기
투두레포트
 
홈으로 > > 상세보기

내자료판매

오늘의뉴스

2023-11-03 17:30:21

설탕뿐만 아니라 소금도 당뇨병 발병 위험 높여

조회수 2,010 추천수 92 댓글수 2 스크랩수 0
신고하기
상품가격 0 판매자 연락처 : /
안전거래를 이용하지 않는 게시물은 거래 안전을 보장할 수 없습니다.

글쓴이

원빈투빈쓰리빈

설탕뿐만 아니라 소금도 당뇨병 발병 위험 높여

 

설탕뿐만 아니라 소금도 2형 당뇨병 발병 위험을 높인다는 연구 결과가 나왔다.

루 치 미국 툴레인대 공중보건 및 열대의학대학원 교수 연구팀이 영국에 거주 중인 성인 40만 명의 식습관을 추적‧관찰한 결과다.

연구 결과는 국제 학술지 ‘메이요클리닉 회보(Mayo Clinic Proceedings)’에 최근 게재됐다.

연구팀은 2006년 3월 13일~2010년 10월 10일 진행된 영국 바이오뱅크(Bio Bank) 연구 등록자 가운데 당뇨병‧만성콩팥병·암·심혈관 질환이 없고, 식이 나트륨(소금) 섭취 정보가 있는 40만2,982명의 참가자를 평균 11.9년 동안 추적‧관찰했다.

그 결과, 소금을 ‘전혀’ 또는 ‘거의’ 추가하지 않는 사람들보다 △가끔 △보통 △항상 소금을 첨가하는 참가자들은 2형 당뇨병 발병 위험이 각각 13%, 20%, 39% 더 높았다.

소금 섭취가 2형 당뇨병 발병 위험을 높이는 이유에 대해서는 추가 연구가 필요하다. 다만 소금 섭취량이 많은 이들에게 염증 발생이 잦고, 비만 발병률이 높은 것과 연관성이 있다는 게 연구팀의 견해다.

연구팀 관계자는 “우리는 소금을 제한하면 심혈관 질환과 고혈압 위험을 줄일 수 있다는 것을 이미 알고 있다”며 “이번 연구로 소금을 식탁에서 치우는 게 심혈관 질환뿐만 아니라 2형 당뇨병 예방에도 도움이 될 수 있다는 것을 확인할 수 있었다”고 했다.

이 관계자는 “좋아하는 음식을 먹으면서 약간 나트륨 함량이 적은 요리법을 선택하는 건 쉬운 변화이며, 건강에도 좋은 영향을 미칠 수 있다”고 덧붙였다.
 

 

 

권대익 의학전문기자 (dkwon@hankookilbo.com)

 

위 항목을 (거래금지 항목 포함) 허위작성, 임의삭제, 판매정보 부족시 통보없이 삭제될 수 있습니다.
추천 스크랩 소스보기
목록
글쓴이가 작성한 글 + 더보기
게시판명 제목 조회수 추천수 등록일
투두 자료 후기 투두레포트 덕분에 과제 제출했네요ㅠㅠ 469 58 2024-04-02
투두 자료 후기 직원분이 친절해서 마음 편하게 문의할 수 있었어... 393 58 2024-03-29
투두 자료 후기 지인한테 추천 받아서 이용했어요 354 64 2024-03-28
투두 자료 후기 믿고 쓰는 투두레포트 자료! 272 58 2024-03-26
내자료판매 사회복지실천 기술중에서 가장 중요하다고 생각하... 170 36 2024-02-29