주제
입지 유형별 분류를 실시함에 있어 고깃집 창업과 김밥집 창업의 유형을 비교하여 설명하시오.
1. 입지선정을 위한 9가지 원칙을 근거로 작성
2. 고깃집과 깁밥집 업종 업태를 구분하여 적합한 입지선정 설명
서론
외식업이 음식을 만든다는 측면에서는 제조업에 속하지만, 소비자에게 직접 판매한다는 측면에서 보면 소매업에 속하기 때문에 점포 운영의 전제조건으로 점포입지는 매우 중요한 변수다. 점포의 입지에 대한 선택은 창업자가 결정해야 하는 가장 중요한 의사결정이다.
<중략>
본론
■ 입지 유형 분류
고깃집과 김밥집은 모두 주택가에 창업하는 것이 바람직하다. 주택가는 점심때는 유동인구가 적으나, 출퇴근하는 직장인이 많아 아침·저녁에 유동인구가 많고, 가족단위 인구가 거주하므로 출퇴근이 없는 주말에 유동인구가 많다는 특징이 있다.
<중략>