소독(살균) 기전 및 소독법을 분류하고, 소독 시 고려할 사항과 주의사항에 대해 서술하시오
74
16
0
0
상품가격 0원
판매자 연락처 : /
안전거래를 이용하지 않는 게시물은 거래 안전을 보장할 수 없습니다.
주제
소독(살균) 기전 및 소독법을 분류하고, 소독 시 고려할 사항과 주의사항에 대해 서술하시오
목차
서론
본론
■ 소독의 기전
■ 소독법의 분류
■ 소독 시 고려사항 및 주의사항
참고문헌
본문 내용
서론
일반적으로 소독의 개념은 비교적 약한 살균력을 이용하여 병원미생물의 성장을 억제하거나 파괴하여 감염의 위험성을 없애는 조작으로 영양형만을 사멸한다. 소독은 감염병을 유발하는 병원균의 수를 감소시키는 것으로써 일부 미생물은 살아남아 있을 수 있다. 소독제는 미생물의 소독에 사용하는 화학물질
...중략
본론
■ 소독의 기전
1) 단백질의 변성과 응고작용
균체는 원형질로 구성되어 있으며 원형질은 단백질(protein) 성격을 갖고 있다. 단백질은 열을 가하거나 산이나 2가 또는 3가의 양이온(positive ion) 용액에 넣으면 응고되어 고체로 되며 단백질 응고에 의한 살균기전은 물리적 또는 화학적 인자에 의하여 세균세포의 효소단백질이 응고되어 그 기능이 상실