장바구니
간편글등록
와이드맵 검색
최근본상품
방문자
현재접속자
시작페이지로 즐겨찾기추가
구름조금 서울 서울
로그인 | 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 0 모바일모드 배너 닫기
투두레포트
 
홈으로 > 기타자료 > 7,000 포인트 > 상세보기

기타자료

  • 3,000 포인트
  • 5,000 포인트
  • 7,000 포인트
  • 25,000 포인트
  • 30,000 포인트

기타 7,000p

2024-05-14 13:25:09

우리나라 고조리서 연구

조회수 84 추천수 18 댓글수 0 스크랩수 0
신고하기
상품가격 0 판매자 연락처 : /
안전거래를 이용하지 않는 게시물은 거래 안전을 보장할 수 없습니다.
7000
 

주제

우리나라 고조리서 연구

 
  • 목차

    • 서론
    • 본론

      ■ 고조리서의 시대별 분류

      ■ 고조리서의 구성과 내용

    • 참고문헌

     

  • 본문 내용

    • 서론

      조선은 성리학을 통치이념과 국가운영체계로 삼았다. 성리학의 효사상과 그에 따른 제사문화는 음식문화에도 영향을 미쳐서 주부들에게 봉제사(奉祭祀)와 접빈객(接賓客)을 위한 준비는 매우 중요한 임무로 인식되었다. 특히 음식을 조리하고, 술을 빚으며, 장을 담그는 등 살림살이를 잘 챙기는 것은 여인들의

      ...중략

     

    • 본론

      ■ 고조리서의 시대별 분류

       

      고조리서란 음식의 재료와 만드는 방법 그 음식의 특징을 종합적으로 기록한 옛 문헌이다. 조선시대의 조리서들은 일상 식생활의 필요보다는 일차적으로‘봉제사접빈객’이라는 특수한 상황에 대처하고 건강을 지키기 위한 의료적 필요에 부응하기 위해서 성립되었다. 이를 계승하여 미식에 대한 요구와 일상

      ...중략
위 항목을 (거래금지 항목 포함) 허위작성, 임의삭제, 판매정보 부족시 통보없이 삭제될 수 있습니다.
첨부 파일목록
파일명 용량 등록시간
과제-우리나라 고조리서 연구.hwp 400 KB 2024-05-14 13:25:06
추천 스크랩 소스보기
목록
글쓴이가 작성한 글 + 더보기
게시판명 제목 조회수 추천수 등록일
게시물이 없습니다.