조선은 성리학을 통치이념과 국가운영체계로 삼았다. 성리학의 효사상과 그에 따른 제사문화는 음식문화에도 영향을 미쳐서 주부들에게 봉제사(奉祭祀)와 접빈객(接賓客)을 위한 준비는 매우 중요한 임무로 인식되었다. 특히 음식을 조리하고, 술을 빚으며, 장을 담그는 등 살림살이를 잘 챙기는 것은 여인들의
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본론
■ 고조리서의 시대별 분류
고조리서란 음식의 재료와 만드는 방법 그 음식의 특징을 종합적으로 기록한 옛 문헌이다. 조선시대의 조리서들은 일상 식생활의 필요보다는 일차적으로‘봉제사접빈객’이라는 특수한 상황에 대처하고 건강을 지키기 위한 의료적 필요에 부응하기 위해서 성립되었다. 이를 계승하여 미식에 대한 요구와 일상