탄수화물(炭手貨物)이란 이름은 구조적으로 탄소(炭素)의 수화물(手貨物)이란 뜻이다. 여기서 ‘탄’이란 탄소를 가지고 있다는 것이고, ‘수화물’이란 물이 다른 물질(여기서는 탄소)과 결합하고 있다는 뜻이다. 따라서 탄수화물의 화학구조는 으로써 수소 2분자에 산소 1분자인 물과 같은 비율로
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본론
■ 탄수화물의 분류
단백질, 핵산. 그리고 지방질 들과 함께 생체분자들의 네 가지 주요한 부류들의 하나인 탄수화물(carbohydrate)은 여러 개의 히드록실기를 지닌 알데히드(aldehyde) 또는 케톤(ketone) 화합물이다. 모든 생명체에서 탄수화물은 광범한 역할을 하기 때문에 현존하는 유기 물질의 대부분을 이룬다. 이러한