주제
목차
■ 주방의 효율적인 시설
■ 주방의 안전관리
본문 내용
주방은 각종 조리기구 및 시설을 이용하여 기능적이며, 위생적으로 조리작업을 해서 음식물을 제공하고 또한 서비스할 수 있도록 설비가 갖추어져 있는 작업공간이라고 할 수 있으며, 또한, 음식을 만들거나 차릴때에.. (중략)
■ 주방의 효율적인 시설
주방이란 건축구조물 또는 이동구조물의 구역 내에서 각종 조리기기를 써서 조리작업을하고, 식품의 저장설비와 배식설비, 식기세척 보관설비를 써서 음식물을 위생적이면서 기능적으로 제공하기 위한 작업공간이다.... (중략)
편안하고 안전하게 설계된 조리시설은 작업능률을 향상시켜 생산성을 극대화할 수 있는데이를 위해 인간공학적인 고려도 필요하다. 기능 공간 내의 작업자 수와 장비들의 종류, 수량, 기기의 문 개폐 공간, 충분한 작업 공간과... (중략)
① 반입구역 및 검수 공간
주방에서 사용하게 되는 모든 식재료의 반입은 메인 주방의 저장창고와 근접된거리에 반입공간을 설정해야 한다. 반입구역 및 검수공간은 결국 식재료 운반차량의.. (중략)