주제
목차
■ HACCP의 개념
■ HACCP의 7원칙과 12절차
본문 내용
종래의 식품위생관리방식인 시설 설비 중심의 감시, 최종제품의 실험실 검사방식만으로는 대형화되고 있는 식품관련 사고의 방지와 식품의 안전성, 건전성 확보가 어려웠다. 그렇다고 무제한으로 조직, 인력, 예산을... (중략)
■ HACCP의 개념
HACCP는 1960년대 영국의 화학공업 분야에서 작업 공정의 위험성 평가 분석을 위해 위험(Hazard) 관리 공정에 대한 시스템이 개발되었으며, 식품이 아닌 화학 공정의 위험요소를 분석하기 위해 개발된 것이 HACCP 시스템의... (중략)
HACCP가 식품 분야에 처음 적용하게 된 계기는 1960대 초 미국항공우주국(NASA)에서 우주인 식량 개발을 위해 무결점 식품을 실현하고자 HACCP 시스템 적용의 계기가 되었다. 우주 환경에서 미생물학적으로 100% 완전... (중략)
이 방식은 1973년 미국식품의약국(DA)에 의해 저 산성 통조림 식품의 안전성 확보를 위한 방안으로 우수제조관리 기준을 시스템에 적용한 것이 계기가 되었다. 이후 미국의 전 식품업계에 대하여 HACCP 시스템을... (중략)