서론
약선(藥膳)이란 ‘약’이 되는 ‘음식’을 말한다. 사전적 의미로는 ‘약(藥)’은 질병이나 상처를 고치거나 예방하기 위해 쓰이는 물질을 나타내고, ‘선(膳)’은 반찬, 선물(膳物)을 뜻하는 한자어다. 상고시대부터 약식동원(藥食同源) 또는 의식동원(醫食同源)이라 하여 약과 음식이 같다는 관념으로 동양
중략
본론
■ 약선식품요리의 개념
동양에서는 건강식품 외의 음식을 건강에 필요한 식품과 한약을 넣어 약선식품 혹은 약선음식으로 의학적인 접근을 시도하였다. 중국인은 예로부터 먹는 일을 인간의 중대사로 생각하여 많은 관심을 기울였는데 식사를 만드는데 필요한 재료나 조리법, 또는 먹는 법을 여러 가지로 연구해 왔다. 또한 본초(本
중략