자신의 실제 3일치의 식사 일기를 기록하고 식사의 균형성을 평가한 후, 특히 취약했던 영양소를 보충하기 위한 방안을 고찰해 봅시다.
1. 식단 평가의 의의, 실제 3일간의 식사 일기
2. 식사의 균형성 평가, 평가 결과 현 식단의 취약점 보완을 위한 식생활 관리 방안
3. 개인 의견 및 고찰
서론
식생활은 인간 생활의 가장 기본 요소로 성장과 건강, 그리고 삶의 만족도와 밀접한 관련이 있으며, 건강과 장수를 추구하는 현대인에게 끊임없는 관심거리이다. 청소년기는 특히 신체 발육이 왕성하고 활동량이 많기 때문에 일생 중 영양소 필요량이 높은 시기로, 이 시기의 바람직한 식습관은 일생 건강의 기
중략
본론
■ 식단 평가의 의의
영양소는 인체가 생명을 유지하고 건강하게 매일의 생활을 영위해 나가는데필요한 요소이다.이러한 영양소는 40여종에 달하며 이들 영양소는 상호간에유기적인 관계에 있기 때문에 한 영양소라도 과도 또는 부족하면 영양소의 균형이 깨지기 쉽다. 영양상의 균형이 깨지는 것을 막기 위해 균형 잡힌 영양공
중략