멸균 방법의 종류와 특징을 설명하시오.
1. 멸균 방법 종류를 나누어 봅니다.
2. 3가지 멸균 방법의 특징을 이해해 봅니다.
3. 각 멸균 방법의 효과를 이해해 봅니다.
서론
멸균이란 모든 형태의 생물, 특히 미생물을 파괴하거나 제거하는 물리적, 화학적 행동이나 처리 과정을 의미하며 생존불능 보장 단계에 도달하기 위하여 세균성 포자를 포함한 모든 세균성 생명들 형태를 제거하거나 파괴하는 과정을 말한다. 일상생활에서 멸균과 살균의 개념을 가장 자주 사용하는 것이 바로 우유이
중략
본론
■ 멸균의 목적
지구상에는 많은 종류의 세균이 있고 그 중 일부 세균은 감염을 일으켜 건강에 해를 끼치고, 식품의 변질, 발효제품 제조시에 오염을 일으키는 등 인간에게 유익하지 않다. 따라서 세균을 제거하여 감염을 예방하거나 식품의 보존, 좋은 품질의 발효제품 생산을 위해 실시한다. 미생물 실험은 적당한 배지를 준비하여, 목
중략